Es lo que normalmente todo el mundo conoce como sushi. Es el rollito de arroz con un trocito de pescado, verdura o fruta dentro y envuelto por un trozo de alga seca de color negro, llamado nori. Hay una variedad más gorda y grande, conocida como Futomaki. También existe lo contrario, una variedad muy estrecha en donde solo hay cabida para un ingrediente, son los Hosomaki, lo más común es encontrarlos rellenos de pepino, salmón o atún.
El «makizushi» (o sushi en rollos) se monta colocando el arroz sobre una lámina de algas nori secas, y rellenándola con verduras, pescado, carne o incluso fruta. Utilizando una esterilla de bambú llamada «makisu» se enrolla el conjunto y se cierra humedeciendo el borde de la lámina de algas para que se pegue.
Finalmente, se corta el rollo en porciones de unos dos centímetros de grosor, y salen entre seis y ocho piezas. Durante el «Setsubun» (celebración japonesa que se lleva a cabo el día anterior
al comienzo de una nueva estación del año), es tradición comer«makizushi» sin cortar, en su forma cilíndrica.Los makizushi vegetarianos, como el de aguacate, zanahoria, «oshinko» (rábano encurtido) o pepino, son a veces servidos con arroz moreno.
Cuando nos referimos a «makizushi» nos vienen a la cabeza los makis de toda la vida (los típicos rollos en los que todos pensamos al imaginar un plato de sushi) pero lo cierto es que la familia «makizushi» es mucho más amplia.
FUTOMAKI / En japonés «futoi» significa grueso, así que no hace falta ser ninguna lumbrera para definir a los «futomaki» como «sushi de rollo grueso». El «futomaki» común mide de dos a tres centímetros de espesor y de cuatro a cinco centímetros de largo. Al ser más consistentes, a menudo se confeccionan con dos o tres rellenos, elegidos para complementar y mejorar su sabor y color.
HOSOMAKI / Se trata de la otra cara de la moneda, pues «hosoi» significa delgado. Este tipo de sushi es cilíndrico y pequeño, con el nori en el exterior. El «hosomaki» común mide dos centímetros de espesor y dos centímetros de largo, y se confeccionan generalmente con un solo relleno, debido a su pequeño tamaño. El «kappamaki», a base de pepino, es una de las variedades de «hosomaki» más populares.
URAMAKI / «Ura» significa reverso por lo que el «uramaki» es conocido como sushi del revés. Se trata de una variedad cilíndrica y de mediano tamaño, que suele contener dos o más rellenos. El «uramaki» difiere de las demás variedades de sushi porque el arroz está en el exterior, envolviendo el alga nori que se encuentra en la parte interior (de ahí lo de sushi del revés), rodeando el relleno. Suele aderezarse con sésamo o huevas pequeñas. El «uramaki» más famoso en el planeta tiene nombre propio: California Roll.
TEMAKI / El «temaki», o sushi enrollado a mano («te» significa mano en japonés), es un cono de gran tamaño, elaborado con una hoja de nori, que está relleno de arroz y otros ingredientes. Su forma final es similar a la de un cucurucho de helado. Un auténtico «temaki» típico tiene alrededor de diez centímetros de largo y se come con la mano al ser demasiado grande como para emplear los palillos.
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